Appelons donc un chat un chat.

まぐろ(尊敬すべき旦那様)、兄猫まさよし(アメショー)弟猫まさむね(シンガプーラ)と新米ちゃん(ぎゃんぎゃんの愛娘)のつれづれ日記。 今日も明日も明後日もねこ、ねこ、まぐろ!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

毎年恒例、実家から筍が届く。
母が山で採ってきた掘りたてほやほやの泥つき筍だ。
煮たり焼いたりしてあればよいのに、なんて罰当たりなことは言わないでおこう。

前回、適当に若竹煮を作ったらとんでもないものができたので、
そんな私に丁寧なレシピを料理人の’屋久猿の大将’が教えてくれたので、
今回は数日間にわたり旬の筍三昧。

まずは教わった丁寧なレシピで煮物を作ってみる。
私の適当な若竹煮とはわけが違い、手間と時間と調味料の種類を使う。
そして筍ご飯。そして採れたてならではの筍のお刺身(切っただけ)。

まぐろ(生の筍はえぐくてだめな旦那様)とともに筍2つ食べきったところで今年の筍まつりを締めくくるとしよう。
また来年、筍が届くのを楽しみに。

昼ね


本日はトンネル遊びとボール遊びにハッスルハッスルしてしまったので眠いまさむねパパ。
そんなパパを腕枕して一夜を過ごした私もたいそう眠い。

ああああ

スポンサーサイト

コメント

おお~っ

まさむねくんのあくびかわいい♪
もうすぐパパにゃんだもんね。

筍三昧だったのね~。
おいしそう♪
私は自分じゃ筍料理できにゃいなぁ。
大変そうだもん。

  • 2008/04/20(日) 00:03:10 |
  • URL |
  • harry #-
  • [ 編集 ]

皮付き?

筍は皮付きだったんですか?
皮付きの筍の処理って知らないなぁ・・・
おがくずとかおからとかそういうのと煮るんですっけ?
しかし、旬の食べ物って本当においしいですよね。

まさむねさんとまさよしさんの添い寝、たまらんですね。

  • 2008/04/20(日) 00:32:10 |
  • URL |
  • きのこ #-
  • [ 編集 ]

旬だね!

いいね、たけのこ。
我が家も明日は、実家母からもらった筍で炊き込みご飯にする予定。
茹でたのをおすそ分けしてもらったのでラクチンです。
茹でるのも結構面倒よね。
でも、もう食べ終わっちゃったのは残念。
バターしょうゆで焼いただけの『筍ステーキ』ってのも美味しいのよ!
新鮮な筍を使うなら、刺身や薄味の煮物などシンプルなものが一番美味しいよね!

  • 2008/04/21(月) 20:51:57 |
  • URL |
  • まつでぃえんぬ #-
  • [ 編集 ]

たけのこ~~♪
わたし今年は水煮しかたべてないですorz


  • 2008/04/23(水) 09:49:29 |
  • URL |
  • はっち #-
  • [ 編集 ]

harryさん
たしかにごみもたくさん出るし料理は大変でした。
でも美味しかったですよ、食べすぎましたけどね。
きのこさん
もちろん皮つき、おまけに泥つきです。
皮むいて料理するのですよ、生のままでも美味しいですけどね。
まつでぃえんぬさん
旬ですよね、バター醤油やきしてみました。美味しかったよ。
オーブンで焼いて醤油たらして食べるのもおいしかった、簡単でも美味しい調理方法がいいよね。
はっちさん
水煮って味はつけないのかな?
今の時期の筍、とっても美味しいですよ。

  • 2008/04/26(土) 23:22:12 |
  • URL |
  • eos #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://masayoshimune.blog101.fc2.com/tb.php/135-83f16e66
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。